Riso rosso con salmerino, piselli freschi e limone
Questa ricetta è indissolubilmente legata alla primavera nella sua pienezza. Contiene due dei miei ingredienti preferiti, il riso rosso e il salmerino, ed è stata una scoperta per quanto riguarda il terzo: i piselli freschi. Da quando li ho provati in questa ricetta ho capito perchè MrGrass snobba tutti i piselli in scatola (i suoi genitori li hanno nell’orto). E’ pazzesco quanto sapore abbiano. E io che li ho sempre considerati una sorta di “tappabuchi” per lo stomaco, da aggiungere ai piatti per rendere sazi i commensali.
Se volete godervi ancora di più la ricetta, vi consiglio di usarla per un pic nic al lago, come abbiamo fatto noi.
Tempo: 35 minuti (ma se partite con il riso già pronto come ho spiegato qui sono solo 15)
Ingredienti per due persone
120 gr di riso rosso Thai integrale
120-130 gr di salmerino affumicato a freddo
50-60 gr di piselli freschi
succo e scorze grattuggiate di 1 limone bio
maggiorana
pepe e olio evo
Preparazione
- Mettete a lessare il riso per 35′ minuti (se volete prepararne un po’ di più per la prossima volta, raddoppiate le dosi e poi conservatelo come spiegato qui).
- Fate cuocere i piselli in acqua calda, leggermente salata: 5 – 6 minuti dal bollore, in base alla qualità e dimensioni, in modo che restino brillanti.
- Preparate il salmerino com spiegato qui . Per questa ricetta vi consiglio di tagliare le listarelle in pezzetti ancora più piccoli.
- In una ciotola mettete tutti gli ingredienti: il riso rosso, il salmerino, i piselli. Grattuggiatevi sopra la buccia del limone.
- Irrorate con 3-4 cucchiai di olio evo, pepe e il succo del limone, provandolo man mano per condirlo secondo il grado di acidità che preferite.
- Aggiungete, per un tocco più fresco, un po’ di maggiornata essiccata.
- Si può preparare qualche ora o il giorno prima di consumarlo e conservarlo in frigo, togliendolo 1 h prima.
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