Tiramisù ai pistacchi

Sono molto legata a questo dolce perché l’ho mangiato la prima volta al mio anniversario di matrimonio, a Caorle nel 2016. Io MrGrass scegliemmo questo ristorantino, ma non eravamo soli, visto che Piccolo Principe aveva solo 4 mesi, quindi, a metà della cena, dissi ad un cameriere “io ora dovrei allattare il bambino”. E lui, oltre essere giovane e assomigliare moltissimo a Gael Garcia Bernal, mi rispose “Infatti questo è un posto per mangiare!” con un grande sorriso. Per cui sì, di quell’anniversario ricordo più il cameriere e questo dolce.
Oltre ad essere facilissimo, è anche amico della vostra organizzazione: è più buono se sta una notte in frigo, quindi lo potete preparare in anticipo!

Tempo: 30 minuti di preparazione + 8 ore in frigo

Ingredienti indicativi per una teglia 30x20cm

1 scatola di Pavesini ( avanzerà qualche pacchetto, ma melium abundare quam deficere)
latte di mandorla
500 gr di ricotta
400 ml panna da montare
100 gr+ 85 gr zucchero a velo
60 gr di cacao amaro setacciato
cioccolato fondente al 70%
crema di pistacchi (per capirci, è una specie di Nutella verde)
pistacchi tritati (non salati)

Preparazione

1. Montare la panna nella planetaria, aggiungendo 100 gr di zucchero a velo dopo 1 minuto e senza montarla troppo ferma, deve essere ancora morbida
2. Incorporare la ricotta man mano, sempre con la planetaria.
3. Dividere in due parti uguali il composto
4. Ad una delle due metà aggiungere il cacao amaro e lo zucchero rimanente.
5. Inzuppare i Pavesini nel latte di mandorla e fare un primo strato nella teglia
6. Spalmare sopra uno strato della crema bianca.
7. Fare un altro strato con i Pavesini.
8. Spalmare sopra uno strato della crema al cioccolato.
9. Ripetere i passaggi da 5 a 8: dovete finire con la crema al cioccolato.
10. Distribuite ciuffetti di crema di pistacchi sulla superficie del dolce. Conviene scaldarla un poco e distribuirla con un cucchiaino. Non si deve creare uno strato di crema, ma solo tante macchioline.
11. Grattuggiate con un attrezzo apposito un po’ di cioccolato fondente sopra il tutto.
12. Fate riposare il dolce in frigo.
13. Appena prima di servire, tagliate al coltello una manciata di pistacchi non salati e distribuiteli sul dolce.

Tiramisù al pistacchio