Muffin di farro con cioccolato/cranberries
Qualche tempo fa ho visto su duebiondeincucina una ricetta di muffins con la farina di farro. Così, l’altra mattina mi sono svegliata presto (6.40) e ho pensato che non c’era modo migliore per incominciare la giornata che sfornare dei buoni muffins! Ho modificato la ricetta perchè ne volevo fare una po’ con pezzetti di cioccolato fondente e un po’ con i cranberries rossi che avevo comperato qualche tempo fa…e perchè metto sempre meno zucchero di quanto consigliano. Et voilà!
TEMPO: 20 min preparazione + 20 min cottura
Ingredienti per 12 muffins
250 g di farina di farro
80 g di zucchero di canna
60 g di burro
2 yogurt alla vaniglia o bianchi
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
4 cucchiaini di frumina
cranberries secchi (minimo 4 o 5 per ciascun muffin, ma nulla impedisce di abbondare)
in alternativa: pezzetti di cioccolato fondente
Preparazione
- Accendere il forno a a 180°.
- Fare fondere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare.
- Mescolare in una ciotola gli ingredienti liquidi (le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, lo yogurt e infine il burro fuso) e in una gli ingredienti secchi e poi unirle senza amalgamarle troppo.
- Foderare gli stampini da muffin – io ho la teglia – con i pirottini di carta e riempire ognuno a metà con l’impasto.
- Mettere i pezzetti di cioccolato o i cranberries, poi ricoprire con l’impasto rimasto.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
- Fare sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.
ps. solo la sera tornata a casa mi sono accorta di non avere messo le uova, nemmeno una! Per cui sono venuti un po’ gnucchi, ma buoni. Li ho rifatti dopo 5 giorni con le uova e sono diventati più soffici, ma la differenza, sopratutto il giorno dopo – sempre che restino – secondo me non è significativa. A voi i prossimi esperimenti.