Brownies veg al cioccolato

No, non ho smesso di cucinare. La voglia di cucinare ha avuto periodi altalenanti e ho avuto molta voglia di piatti “di casa” più che di sperimentazioni. Però le idee sono state raccolte, le vacanze aiutano…e le cene con gli amici sono il miglior modo di sperimentare. E quindi, ecco qui questa ricetta, che tra le molte di quest’anno al momento si aggiudica il primo posto. Ho preso l’ispirazione da Sale e Pepe Veg di maggio 2018, ma ho tolto pure lo zucchero sostituendolo con il malto di riso.

E’ senza tutto: glutine, lattosio, zucchero, uova…eppure è incredibile.

Tempo: 20 minuti preparazione + 30 minuti cottura

Ingredienti:
200 gr cioccolato fondente
100 gr cioccolato bianco  – si possono usare 300gr di fondente
200 gr farina di cocco
90 gr amido di mais
400 ml latte di cocco
20 gr nocciole tostate
40 gr nocciole con la buccia
50 gr farina di semi di lino (ovvero: semi di lino tritati finissimi con il macinaspezie)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
6 cucchiai di malto di riso
2 cucchiai rasi di olio di cocco
facoltativo: 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere o qualche fiocco di peperoncino grattuggiato

Preparazione

  1. In una ciotola che possa andare in microonde spezzettare il cioccolato e versare il latte di cocco. Mettere a scaldare in modo da fare fondere il cioccolato (nel mio microonde 2 minuti esatti). Togliere dal microonde e mescolare per rendere omogeneo. Se volete controllare meglio il passaggio potete farlo a bagnomaria sul fuoco ma naturalmente è un procedimento più lungo.
  2. Aggiungere la farina di semi di lino e il malto di riso.
  3. Fare riposare il composto e nel frattempo tritare grossolanamente tutte le nocciole e accendere il forno su 180 gradi.
  4. A questo punto aggiungere nella ciotola: farina di cocco, amido di mais, lievito, bicarbonato e mescolare benissimo.
  5. Da ultimo aggiungere l’olio di cocco e infine un pizzico di sale.
  6. Rivestire una teglia di carta da forno e versare sopra l’impasto. La mia teglia era troppo grande, quindi l’ho “ridotta” fino a renderla di 24×30 cm.
  7. Cospargere con le nocciole e infornare subito per circa 30 minuti, deve restare morbido.
  8. Sfornare, lasciare intiepidire e tagliare a cubetti.

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