Muffin di farro con cioccolato/cranberries

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Qualche tempo fa ho visto su duebiondeincucina una ricetta di muffins con la farina di farro. Così, l’altra mattina mi sono svegliata presto (6.40) e ho pensato che non c’era modo migliore per incominciare la giornata che sfornare dei buoni muffins! Ho modificato la ricetta perchè ne volevo fare una po’ con pezzetti di cioccolato fondente e un po’ con i cranberries rossi che avevo comperato qualche tempo fa…e perchè metto sempre meno zucchero di quanto consigliano. Et voilà!

TEMPO: 20 min preparazione + 20 min cottura

Ingredienti per 12 muffins

250 g di farina di farro
80 g di zucchero di canna
60 g di burro
2 yogurt alla vaniglia o bianchi
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
4 cucchiaini di frumina
cranberries secchi (minimo 4 o 5 per ciascun muffin, ma nulla impedisce di abbondare)
in alternativa: pezzetti di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Accendere il forno a a 180°.
  2. Fare fondere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare.
  3. Mescolare in una ciotola gli ingredienti liquidi (le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, lo yogurt e infine il burro fuso) e in una gli ingredienti secchi e poi unirle senza amalgamarle troppo.
  4. Foderare gli stampini da muffin – io ho la teglia – con i pirottini di carta e riempire ognuno a metà con l’impasto.
  5. Mettere i pezzetti di cioccolato o i cranberries, poi ricoprire con l’impasto rimasto.
  6. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
  7. Fare sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.

ps. solo la sera tornata a casa mi sono accorta di non avere messo le uova, nemmeno una! Per cui sono venuti un po’ gnucchi, ma buoni. Li ho rifatti dopo 5 giorni con le uova e sono diventati più soffici, ma la differenza, sopratutto il giorno dopo – sempre che restino –  secondo me non è significativa. A voi i prossimi esperimenti.